Продвижение в Instagram самостоятельно в 2023

Продвижение в Instagram самостоятельно в 2023

С 2020 года в Instagram произошло множество изменений. Во-первых, у пользователей соцсети появились новые возможности по продвижению своих страниц. Во-вторых, изменилась сама аудитория. Если раньше ядро сети составляли женщины в возрасте до 35 лет, то сегодня пользователи «повзрослели». И продвигать аккаунт стало намного сложнее. В-третьих, количество пользователей сети постоянно увеличивается. Instagram — это более 1 миллиарда аккаунтов. А значит, большое количество конкурентов, которые стараются перетянуть пользователей к себе. С марта 2022 года Instagram был заблокирован на территории Российской Федерации, что также повлияло на состав аудитории.

В статье поговорим о том, как раскручивать страницу в Инстаграме в 2023 году.

  1. Ставим цели.

Раскрутка начинается с постановки цели. В продвижении Инстаграм страницы цели делят на четыре группы:

  • Для бизнеса: увеличение объема продаж, среднего чека и прибыли, выход компании на новый рынок, расширение бизнес-связей.
  • Маркетинговые: увеличение количества клиентов, запуск новых каналов продаж, увеличение количества повторных покупок, вывод нового товара или услуги на рынок.
  • Коммуникационные: повышение лояльности ЦА, налаживание взаимодействия с пользователями, получение обратной связи и отзывов, улучшение имиджа компании.
  • Для соцсети: увеличение коэффициента вовлеченности по постам и охвату, повышение охвата.

Важно расставить цели в порядке первоочередности. Для кого-то основной целью станет налаживание коммуникации, для другого — бизнес-цели.

  1. Анализируем конкурентов.

Конкуренты бывают прямыми и косвенными. Необходимо рассмотреть обе стороны, оценить их бизнес-страницы. Анализ проводят сразу по нескольким параметрам:

  • Количество реальных подписчиков. При этом боты не считаются.
  • Качество контента и его количество, а также периодичность постинга.
  • Взаимодействие с подписчиками: ответы на комментарии, репосты и так далее.
  • Instagram-инструменты, которые часто используются: Stories, Reels, стикеры, игры и интерактивы и т.д.

Также анализируют продукты, которые предлагают конкуренты: ассортимент, цены, плюсы и минусы товаров или услуг.

  1. Анализируем ЦА.

Анализ целевой аудитории позволяет узнать, какой контент может быть интересен людям, как их удержать на своей странице. Анализируя подписчиков, вы получаете четкое представление об их интересах, возрасте, половой принадлежности, географии.

Получить консультацию по продвижению в Instagram
  1. Продумываем контент-план.

Чтобы написать контент-план, необходимо ответить на три вопроса:

  1. Что вы хотите донести до подписчиков своими постами?
  2. С какой периодичностью вы будете выкладывать посты?
  3. Какой формат и стиль контента подойдет для вашей страницы?

Существует несколько категорий контента, которые можно использовать в продвижении инстаграм-страницы:

  • Развлекательный. Пользователи приходят на страницу за развлечениями. То есть контент должен быть увлекательным и уникальным. Развлекательные посты нередко получают статус вирусных. Такой контент пересылают друг другу в личных сообщениях, репостят в сторис и так далее.
  • Образовательный. Цель этой категории контента — дать пользователям полезную информацию, научить чему-то, расширить кругозор, помочь найти ответы на вопросы, решить какую-то проблему. Здесь компания выступает в качестве эксперта. А профессиональному мнению пользователи доверяют.
  • Коммерческий. Когда вы используете коммерческий контент, вы напрямую предлагаете людям купить свой продукт. Здесь необходимо мотивировать пользователя на целевое действие: переход по ссылке на сайт или в каталог, оформление заявки, звонок и так далее. Однако нельзя злоупотреблять коммерческими постами. Чрезмерная реклама в новостной ленте быстро надоест пользователю, начнет раздражать — и вы получите отписку.
  • Пользовательский. В эту категорию постинга попадают все материалы, которые размещают подписчики: отзывы о товарах и услугах вашей компании, репосты, обзоры, фото в кафе или фитнес-центре. Такой контент особенно полезен, когда нужны реальные отзывы пользователей или проводятся розыгрыши.
  • Новостной. Сюда входят новости сферы, материалы о компании: фотоотчеты с выставок, форумов, конференций, знакомство с сотрудниками, интересная информация о производстве и прочей внутренней кухни. Открытость и искренность — верный путь к доверию клиентов.
Золотая формула контента
Золотая формула контента
  1. Создаем и оформляем аккаунт.

Зарегистрироваться в Instargam можно через официальное приложение на смартфоне или планшете, а также в любом браузере компьютера.

После прохождения регистрации личную страницу переключают на бизнес-аккаунт. Коммерческий профиль поддерживает опции, которые недоступны для личных профилей:

  • подробное описание страницы;
  • связь с владельцем: e-mail, телефон, местонахождение или схема проезда;
  • строка с указанием сферы деятельности;
  • статистика: количество просмотров, закладок, подписок, отписок;
  • функция запуска рекламной кампании.

Но оформить аккаунт нужно так, чтобы человек зашел на страницу и сразу понял, что компания предлагает, в какой сфере бизнеса работает, как связаться.

  1. Создаем контент.

Через контент мы привлекаем подписчиков на страницу, повышаем лояльность и заинтересованность, удерживаем аудиторию.

Для контента используются разные форматы: видео, инфографика, картинки, тексты, рилсы, сторис.

Для постов SMM-специалист составляет контент-план, где указывает время постинга, формат и тему постов. Чтобы систематизировать материал, составьте таблицу, в которой укажите нужную информацию. Желательно планировать постинг на неделю вперед, чередуя разные форматы контента.

Пример контент плана
Пример контент-плана

Сегодня особой популярностью пользуются видео. Они набирают больше просмотров и лайков, чем обычные фото. Также можно проводить live-эфиры и сохранять их.

Получить консультацию по продвижению в Instagram
  1. Продвигаем аккаунт.

Но одного постинга недостаточно. Чтобы ваши публикации увидела ЦА, нужен охват.

Если наработана даже небольшая лояльная ЦА, она будет активно участвовать в жизни аккаунта: делиться постами, оставлять комментарии, лайки, реакции на сторис. Но, если охвата недостаточно, требуется продвижение.

Для развития аккаунта используют разные инструменты продвижения:

  • Таргетированная реклама.

Официальная рекламная кампания в Instagram привлекает клиентов, которые могут заинтересоваться вашим продуктом. Пост с рекламой можно создавать в stories, а также использовать для рекламы уже созданные публикации или специально разработанные объявления.

Вы сами определяете, кому будет показан рекламный пост: пол и возраст аудитории, ее интересы, формат постав и т.д.

Запустить рекламную кампанию можно через личный кабинет в Facebook. В этом случае пользователь получает большой выбор настроек, при этом новичок вряд ли сможет быстро разобраться в интерфейсе и всех нюансах настроек.

Также рекламу можно запустить через бизнес-аккаунт в Instagram, но по упрощенной схеме: выбор настроек значительно сужается, что сокращает варианты гипотез для тестирования. Для запуска рекламного поста в Инстаграм достаточно выбрать кнопку «Продвигать» и указать бюджет, каким способом будет проходить оплата, период продвижения и ЦА.

Для эффективного использования бюджета рекомендуем обратиться к профессионалам, которые будут знать нюансы настроек рекламы в Instagram.

  • Заказ рекламы у лидеров мнений.

Заказать рекламную кампанию можно у лидеров мнений: блогеров, экспертов в определенной области, знаменитых личностей. Однако аудитория лидера мнений должна вам подходить и соответствовать вашей целевой аудитории.

Если продаете косметику, заказывайте рекламу у бьюти-блогеров. Для продажи кухонной техники обращайтесь к фуд-блогерам и блогерам-мамам.

Кроме того, у лидера мнений должны быть живые подписчики, а не боты. Чтобы проверить «чистоту» аккаунта, запросите у блогера статистику охвата публикаций. Выборку делайте по следующему принципу: данные за неделю и за последние три поста по отдельности.

Изучите отзывы других пользователей, которые обращались к выбранным лидерам мнений (не стесняйтесь также запрашивать эти данные). Можно воспользоваться и платными сервисами.

  • Конкурсы и розыгрыши.

Проведение конкурсов — эффективный способ привлечь релевантных подписчиков. Но здесь важно соблюдать правила:

  • Розыгрыш актуален, когда количество лояльных подписчиков достигло не менее 500–700 человек. Иначе рекомендуем подключать дополнительные инструменты продвижения: настройку таргетированной рекламы на конкурсный пост, проведение совместных конкурсов с блогерами или другими профилями в Instagra
  • Разыгрывайте товары и услуги, которые сами производите, а не айфоны. Дорогие подарки, которые не относятся к вашей сфере деятельности, привлекут только ловцов за призами, а не лояльных подписчиков.
  • В конкурсном посте дайте информацию о своем продукте и бренде. При этом не стоит писать текстовое полотно. Достаточно краткой, но емкой информации. Помните, что посты с розыгрышами имеют большой охват, а значит, это шанс рассказать о себе.
  • Во время проведения розыгрыша старайтесь выдавать профессиональный контент. Пост должен быть максимально качественным, увлекательным и полезным. Это позволит удержать подписчиков, избежать массовой отписки после конкурса.
  • Придумайте простые правила участия: подписаться на аккаунт, лайкнуть конкурсный пост, оставить комментарий. А вот пункт с репостом может оттолкнуть большое количество пользователей, однако никто не мешает тестировать различные механики.

И не забывайте об оформлении конкурсного поста. Человек должен сразу же понять, что проводится конкурс и какой приз ему достанется в случае выигрыша.

  • Reels.

С помощью рилсов можно эффективно продвигать аккаунт и делать это бесплатно. Если сторисы и посты с привычными фото, видео, текстом и хэштегами работают на уже существующую ЦА, то рилсы позволяют охватить большую новую аудиторию. Нередко аккаунты, у которых подписчиков не больше одной тысячи, набирают на рилсы миллионы просмотров.

Если сторис исчезает уже через сутки, то рилсы будут прокручиваться достаточно долго. Успешный reels может потянуть за собой и другие более ранние ролики. Инстаграм видит, что пользователям интересны ваши видео, и начинает показывать и другие.

  • Пользовательский контент.

Еще один способ эффективно продвигать товары и услуги — предлагать пользователям делать публикации с вашим продуктом. Это могут быть фотографии с товаром и хэштеги с упоминанием бренда.

После компания репостит пользовательский контент у себя в аккаунте.

Также пользователь может отметить бренд, что позволит посту быстро попасть в ваш репост. С одной стороны, вы получите дополнительный контент, а с другой — поможете пользователям увеличить охват.

  • Указание локаций и хэштегов.

Указывайте в описании к постам локацию и ставьте хэштеги. Однако указание местоположения будет актуальным для пиара какого-либо мероприятия или продвижения локального бизнеса.

Хэштеги тоже привлекают аудиторию, хотя не дают большого охвата. В Instagram предусмотрен поиск по хэштегам, а также можно подписаться на определенные теги.

Чтобы хэштеги сработали, нужно знать, какие использовать:

  • Тематические — те, которые подходят тематике бизнеса.
  • Локализованные — используются для бизнеса, привязанного к определенной локации.
  • Актуальные — хэштеги, которыми пользовались год назад, могут не работать. Поэтому ищите актуальные теги.
  • Невысокочастотные — это теги с невысокой частотой использования. Если отметить высокочастотный тег (от 500 000 публикаций), вряд ли ваш пост увидит нужная аудитория. Публикация просто потеряется.
  • Совпадающие — тема хэштега должна соответствовать посту, тогда соцсеть поймет, о чем вы пишете и кому это показывать.
Продвинем ваш бизнес.

Как не надо продвигаться в Instagram?

Не соглашайтесь на черные и серые методы продвижения: всевозможные гивы, массовый фоловинг и так далее могут просто уничтожить ваш аккаунт.

Итак, данные методы продвижения мы не рекомендуем использовать в Instagram:

  • Giveaway.

Гивэями называют конкурсы от блогеров-миллионников. Суть гива в том, чтобы пользователь подписался на всех спонсоров розыгрыша, количество которых иногда достигает не меньше 30. Для спонсоров гив — возможность набрать подписчиков. Но есть подводные камни — то, что происходит после проведения конкурса:

  • Зачастую гивы привлекают не целевую аудиторию.
  • Массовая отписка. Пользователем интересен приз, а не спонсор.
  • Соцсеть видит массовую отписку и снижает охват аккаунта. Ваш профиль становится неинтересен алгоритму.
  • После конкурса аккаунт тяжело реанимировать.

Даже во время giveaway подписавшиеся пользователи остаются ловцами призов, они не вовлекаются в контент, а значит, висят на странице как балласт. Соцсеть видит это и считает посты неинтересными, охваты резко падают.

  • Накрутка ботов.

Использование накрутки через ботов и комментарии — это видимость активности. Боты потопят ваш профиль. Ведь алгоритм работает по принципу: много подписчиков — высокая активность. От ботов вы не дождетесь активности. Соцсеть будет считать профиль неактуальным, не будет его показывать в рекомендациях. Мало того, профиль пропадет из новостной ленты подписчиков.

Помните, что Инстаграм борется с любыми накрутками и банит такие профили.

  • Чаты активности.

Суть метода в том, чтобы создать группу из пользователей, где идет активный лайкинг, комментарии к посту, просмотр сторис и репостов. Вовлеченность повысится. Но что делать с нерелевантной аудиторией? Для новых профилей чаты активности могут быть полезными. А для тех, кто уже давно в Инстаграме, только навредят. Вы просто не будете понимать, как улучшать контент, куда двигаться.

  • Массовые лайки и подписки.

Массфолловинг и масслайкинг — массовая подписка на разных пользователей и лайки постов. Сегодня эти методы неактуальны и вредны для профиля. Инстаграм банит аккаунты за такую активность, а пользователи негавтивно реагируют на спам, что может испортить репутацию вашего бренда.

  1. Анализируем эффективность продвижения профиля.

Проанализировать эффективность аккаунта несложно. Изучите следующие показатели:

  • количество просмотров аккаунта;
  • охваты по подписчикам, показы постов и просмотров;
  • вовлеченность аудитории: лайки, комментарии, репосты;
  • количество кликов по ссылке в шапке профиля;
  • действия пользователей: время, которое подписчик проводит на странице.

Анализ дает возможность найти сильные стороны продвижения и устранить пробелы — те действия, которые приводят к отрицательному результату.

Анализ статистики профиля

Подведем итог

Продвижение профиля в Instagram — это ежедневный труд. Только комплексная раскрутка поможет добиться хорошего результата. Если не хотите потерять деньги и аккаунт, обращайтесь к профессионалам.

Руководитель отдела интернет-маркетинга
Руководитель отдела интернет-маркетинга Об авторе

Специалист с многолетней экспертизой в области интернет-маркетинга.



×