Логотип
EN/RU

Итерационный подход в SEO-продвижении: почему лидерство в ТОПе требует постоянной аналитики и работы

18.03.2021
Итерационный подход в SEO

Нередко, когда мы обсуждаем с потенциальными или уже действующими клиентами условия работы или отчеты, то получаем недоуменные вопросы:

  1. «Зачем нужно абонентское SEO? У нас и так хорошие позиции в выдаче, да и разовая оптимизация была сделана».
  2. «Почему вы предлагаете заново составить семантическое ядро? Есть ведь собранное еще в прошедшем году».
  3. «Зачем вы в планы включаете корректировки title, текстов или перелинковки? Неужели не можете сделать правильно с первого раза?»

Чтобы на них ответить, нужно понимать, что сео, как и любая другая сфера, имеет свою специфику. На результаты продвижения влияют множество факторов, а достижение топовых позиций – кропотливый и небыстрый процесс, требующий глубокой и серьезной аналитики.

В этих условиях итерационный подход – наиболее правильное решение. Его суть заключается в том, что новые работы выполняются с учетом постоянного и непрерывного анализа результатов предыдущих работ и их корректировкой при необходимости.

Поэтому далее мы расскажем, почему ни одна студия не может дать пожизненную гарантию на разовую оптимизацию сайта или на то, что вы будете всегда оставаться в ТОПе.

Какой перечень работ необходим для оптимизации сайта?

Чтобы оценить, какие именно работы будут необходимы, специалисты компании:

  • изучают особенности спроса целевой аудитории;
  • анализируют конкурентов;
  • выявляют проблемы сайта;
  • оценивают его преимущества перед конкурирующими фирмами.

И только после детального анализа мы ищем точки роста сайта, продумываем и внедряем новые способы его оптимизации, следим за изменениями, вызванными действиями специалистов или алгоритмами поисковых систем. И снова анализируем полученные результаты, составляем стратегию по их улучшению.

Вот краткий список работ, проводимых сео-специалистом:

  • выявляем и устраняем ошибки, которые могут серьезно повлиять на позиции сайта в выдаче или и вовсе на индексацию отдельных страниц;
  • составляем семантическое ядро и соответственно ему работаем над структурой сайта;
  • пишем или дорабатываем сео-оптимизированные тексты;
  • следим за полезностью и качеством графического контента;
  • занимаемся внутренней перелинковкой;
  • работаем над юзабилити сайта, стараясь сделать его максимально удобным и понятным для пользователей;
  • по желанию заказчика можем увеличить зоны охвата ЦА – пойти в регионы или по странам СНГ;
  • следим за нововведениями поисковых систем, изменением их алгоритмов и внедряем все необходимое.

Подводя небольшие итоги, отметим, что в основном все работы делятся на три вида: работа по инструкциям и классическим чек-листам, анализ текущей ситуации и соответствующие ему корректировки и доработки и последнее – чуткое реагирование на любое изменение. Последовательность напрямую зависит от того, какие задачи в данный момент наиболее важны.

На что обращаем внимание в первую очередь?

Разумеется, одного классического и универсального способа продвижения не существует, так как под каждый проект разрабатывается особая стратегия.

Повторимся: сначала определяется спектр задач, которые необходимо решить максимально быстро, а потом, по ходу выполнения и с учетом анализа, стратегия может корректироваться.

Итак, без чего на первом этапе не обходится ни один проект, когда мы берем его в работу:

  • аудит ресурса;
  • оценка тематики и проектов конкурентов;
  • исправление критичных проблем, без решения которых смысла, а нередко и возможности, двигаться дальше попросту нет (санкции от поисковых систем, проблемы с индексацией и тому подобное).

На втором этапе специалисты компании занимаются сбором СЯ, оптимизацией тегов и текстов, доработки по структуре сайта и устранение не таких серьезных, но все же требующих внимания ошибок.

Казалось бы, делай все по шаблону – и все получится. Но нет. В зависимости от типа ресурса и объема семантического ядра ход дальнейших работ может сильно разниться.

Собираем семантическое ядро

Именно этот этап во многом определяет, как будет дальше строиться последовательность работ по продвижению сайта. Среди нескольких вариантов выделим следующие:

  1. Семантическое ядро для сайтов с узкой или средней тематической нишей, локальных бизнесов. Например, аренда автомобилей на свадьбу. На полный сбор СЯ потратится до нескольких рабочих дней. План работ – классический.
  2. Для каталога, в который входит несколько товарных групп с различными названиями. Пользователи вводят весьма отличающиеся формулировки. Например, интернет-магазин по продаже торгового оборудования. Времени на детальную проработку полной семантики понадобится слишком много, потому ждать результатов сборов на данный момент смысла нет. Потому действуем от общего к частному. Сначала применяем шаблонную семантику, анализируем успешных конкурентов, только потом занимаемся сверхкластеризацией.
  3. Для тем, которым характерен спрос по нескольким основным запросам и очень много микрозапросов, включающих географическое расположение, марку или модель, производителя и т.п. Например, автозапчасти. В этом случае отлично срабатывает итерационный подход – сделал, оценил результат, откорректировал все необходимые моменты, снова начал делать и т.д., пока не будет достигнут нужный результат.

Почему иногда необходимо корректировать семантическое ядро?

Потому что услуги могут меняться, меняется поведение пользователей в сети и их спрос и т.д.

Какие структурные доработки сайта могут потребоваться?

  1. Создание новых страниц – под определенные запросы.
  2. Внедрение нового уровня страниц – в соответствии с требованиями юзабилити и конкурентным анализом.
  3. Создание новых параметров для поиска товаров по фильтрам.
  4. Полная реструктуризация сайта. Такие случаи на практике довольно редки, но все же встречаются.

Текстовое наполнение сайта

Под текстовым наполнением ресурса понимаются не только заголовки на сайте или тексты на посадочных страницах или в описании товара или услуги, но и любой другой текст (title, description, превью и т.д.).

Необходимость в итерационном подходе к текстам здесь прослеживается довольно явно: только после публикации понимаешь, как именно поисковая система восприняла текст и оценила вхождение ключевых и околотематических слов.

Кстати! Чтобы не терять время на полный сбор семантики для обширного каталога интернет-магазина, можно внедрить сначала шаблонные title и description и собирать с них трафик, а затем внедрять уже ключевые запросы из собранного ядра. При этом вы уже будете иметь определенные позиции в выдаче, которые откорректируются в лучшую сторону по мере доработки и оптимизации сайта и отдельных его страниц.

Доработки на сайте

В основном проводятся по чек-листу, чтобы не упустить какую-нибудь небольшую, но все же значимую деталь. Затем, когда сайт будет наполняться и станет меняться отчасти и его структура, могут появляться и другие ошибки. Но этот процесс практически неизбежен, потому и проводятся снова анализ и корректировки уже согласно новым полученным данным.

Причины, почему некоторые работы на сайте проводятся итерационно

Когда глобальные ошибки устранены и первичная проработка и оптимизация сайта завершены, следующие действия зачастую проводятся в режиме проверки гипотез: сначала выдвигаются несколько идей, они обсуждаются и тестируются, на основании полученных результатов выбирается наиболее удачное решение.

В случае, когда мы не можем быть точно уверены в результате, итерационный подход – правильное решение: сначала проанализировали ситуацию, затем внедрили идеи и рекомендации, отследили результаты, скорректировали свои действия и снова запустили этот процесс.

Итого

В сео-оптимизации ресурса не существует единой стратегии, подходящей под все возможные варианты развития событий. Потому итерационный подход показывает себя наилучшим образом в ситуации, когда конкуренты не дремлют, поисковики вносят значительные изменения в алгоритмы, а на сайте проводятся серьезные работы.

Подготовлено специалистами отдела seo и аналитики компании Seologic.

Читайте также
13.04.2021

В прошлом году миру была представлена новая разработка компании Яндекс — технология YATI (Yet Another Transformer with Improvement), которая анализирует текст с помощью обученных алгоритмов. Применение системы повышает для поисковых служб качество понимания написанного.

08.12.2020

Эксперимент — не вынужденная мера в SEO-продвижении и не панацея. Но в некоторых случаях SEO-эксперименты все-таки нужно проводить, если:

  1. Все решения бессильны в борьбе с появившейся проблемой.
  2. Основной блок работ на сайте сделан, и они на 100% принесут прирост трафика и конверсии.
  3. Ресурс вышел на первые позиции по видимости ПС.
  4. В запасе есть время на разработку / когда этого времени не осталось.
20.11.2020

Пандемия затронула офлайн-бизнес и внесла изменения в работу интернет-магазинов. Пользователи, владельцы онлайн-магазинов столкнулись с проблемой отсутствующих товаров на сайте. Причина объясняется высоким спросом и неравносильным предложением.

К примеру, антисептические средства, медицинские маски, перчатки моментально раскупались, а ближайшие поставки не ожидались. Также львиная доля покупателей предпочла онлайн-покупки традиционному походу в магазин.

11.05.2020
  • Увеличение трафика из поисковых систем в 3,5 раза.
  • Нахождение сайта в ТОП по целевым запросам.
  • Устранение критичных технических ошибок.
  • Улучшение юзабилити показателей.
  • Рост целевых визитов в 10 раз.
Отправить заявку
Отправить заявку